Амплипульстерапия
Амплипульстерапия — это один из методов электролечения в физиотерапии, который заключается в стимуляции переменным током (частотой 5000 Гц) и низкими частотами — 10-150 Гц — проблемных зон пациента. Синусоидальный модулированный ток, или СМТ, является основой лечения в этом методе. СМТ возбуждает мышечные ткани и стимулирует работу нейронов.
Особенностью амплипульстерапии является ее безболезненность и вообще отсутствие любых неприятных ощущений, в отличие от некоторых других электропроцедур, например, диадинамотерапии. Это обусловлено физическими свойствами СМТ: он легко проникает сквозь кожу, не вызывая ни ощущений покалывания, ни жжения.
Прохождение курса амплипульстерапии
Эта процедура проводится сериями колебаний электрического тока в заданной аппарату последовательности. Модулированный ток подают к телу человека через электроды, в полость которых вложены специальные гидрофильные прокладки, удерживающие в себе жидкость.
В этом методе важно, чтобы размер электродов соответствовал болевому участку. Их закрепляют строго на месте, соответствующем очагу воспаления. После включения аппарата врач постепенно увеличивает напряжение, до тех пор, пока пациент не почувствует безболезненные вибрации.
Сеансы амплипульстерапии рекомендуется проводить ежедневно или через день. Длительность увеличивается по мере прохождения курса процедуры. Начинают с 10 минут, заканчивают 20-25 минутами. В среднем, курс амплипульстерапии длится 10-15 сеансов. При отсутствии противопоказаний и осложнений через 2-3 недели его можно повторить.
Показания к амплипульстерапии
При использовании разных видов модуляций и их комбинаций СМТ можно применять для лечения очень многих заболеваний и патологических состояний, например:
Благодаря амплипульстерапии достигается ряд эффектов: косметический и обезболивающий, также проходят воспаления и снимаются отеки. Амплипульстерапии отдают предпочтение перед диадинамотерапией в педиатрии, так как эта процедура не доставляет дискомфорта и болевых ощущений, не остается жжения и зуда.
Основное лечебное действие осуществляется благодаря усилению лимфообращения, вызванного воздействием СМТ, венозного потока и артериального притока.
Противопоказания к амплипульстерапии
Эту процедуру, как и любой другой метод физиотерапии, должен назначать врач, который поставит диагноз и определит, какая процедура вам показана и какая окажется наиболее эффективной. Противопоказания к амплипульстерапии следующие:
Оздоровительный отдых в санатории «Березовый гай»
Разнообразить свой досуг, поправить здоровье, подышать свежим воздухом и просто насладиться удивительными пейзажами и экологией — всем этим предлагаем вам заняться в санатории «Березовый гай». Мы подберем для вас оптимальную программу лечения благодаря современным методам диагностики, поселим в уютные номера и предоставим широкие возможности для отдыха. Из «Березового гая» вы уедете со здоровым телом и юной душой.