Диетическое питание
Диета № 1 (основная)
Показания к применению:
- язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3—5 мес);
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- острый гастрит в период выздоровления;
- после операций на желудке в фазе восстановления (после диет № 1а и 16).
Целевое назначение: то же, что и в диете № 16, но с меньшим щажением желудка.
Общая характеристика: диета с достаточной энергетической ценностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ. Исключаются химические и термические пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 16.
Энергетическая ценность: 12142-12 979 кДж (2900-3100 ккал).
Химический состав, г:
- белков — 100 (60 % животных),
- жиров — 100 (20-30 % растительных),
- углеводов — 400-450,
- натрия хлорида — 12;
- свободной жидкости — 1,5 л.
Кулинарная обработка: Пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.
Диета № 5
Показания к применению:
- острые гепатиты в фазе выздоровления
- хронический гепатит
- цирроз печени
- воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангио-гепатит и т. д.) вне обострения
- заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей
Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.
Целевое назначение: способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.
Общая характеристика: полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.
Энергетическая ценность: 10 467-12142 кДж (2500-2900 ккал).
Химический состав, г:
- белков — 90-100 (60 % животных)
- жиров — 80-100 (30 % растительных)
- углеводов — 350-400 (70-90 г сахара)
- хлорида натрия — 10
- свободной жидкости — 1,8-2,5 л.
Кулинарная обработка: Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.
Диета № 7 (основная)
Показания к применению:
- хронический гломерулонефрит (в период затихания процесса)
- острый гломерулонефрит (на стадии выздоровления)
- нефропатия беременных
- другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.
Целевое назначение: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериального давления, отеков и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.
Общая характеристика: Ограничиваются незначительно белок, натрия хлорид, свободная жидкость, вещества, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.
Энергетическая ценность: 11514-13188 кДж (2750-3150 ккал).
Химический состав, г:
белков — 80 (50 % животных)
жиров — 90 (20-25 % растительных)
углеводов — 400-500 (100 сахара), натрия хлорида — 5-7 (из них 3-5 дают на руки больному, а остальное количество содержится в продуктах); свободной жидкости — 0,8-1 л.
Кулинарная обработка: Пища используется в вареном и измельченном виде; допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания.
Диета № 8
Показания к применению: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Целевое назначение: воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира.
Общая характеристика: ограничение калорийности пищи - главным образом за счёт углеводов и отчасти за счёт жиров. Ограничение жидкости и поваренной соли. Исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, жирные сорта мяса, мучные и макаронные изделия, соленья, копчености, какао, шоколад, сахар, бананы, инжир; сметана (ограниченно) только в блюдах.
Энергетическая ценность: калорийность - 1500-1850 ккал.
Химический состав, г:
- белки - 100-120 г,
- жиры - 60-70 г,
- углеводы - 180-200 г.
Кулинарная обработка: Пищу готовят на пару, варят и подают в обычном виде.
Диета № 9
Показания к применению: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов. Построение диеты индивидуальное в зависимости от степени компенсации.
Целевое назначение: создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предупреждение нарушения жирового обмена.
Общая характеристика: содержание белков выше физиологической нормы, умеренное ограничение углеводов и жиров. Легкоусвояемые углеводы (фрукты и овощи, содержащие сахар) исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин.
Энергетическая ценность: калорийность - 2400 ккал.
Химический состав, г:
- белки - 100-120 г,
- жиры - 70 г,
- углеводы - 300 г.
Кулинарная обработка: обычная.
Диета № 10 (основная)
Показания к применению:
- заболевания сердца в стадии компенсации или нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I—ПА стадии)
- гипертоническая болезнь I—II стадии
- хронический гломерулонефрит и пиелонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек.
Целевое назначение: Облегчение деятельности сердечнососудистой системы при одновременном умеренном щажении органов пищеварения и почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.
Общая характеристика: значительное ограничение натрия хлорида и жидкости, растительной клетчатки и продуктов, богатых холестерином, способствующих метеоризму в кишках; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки (экстрактивные и пр.); обогащение рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин); обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.
Энергетическая ценность: 9839-10 886 кДж (2350-2600 ккал).
Химический состав, г:
- белков — 80-90 (60 % животных)
- жиров — 70 (30 % растительных)
- углеводов — 350-400
- натрия хлорида — 5-7 (из них 3-5 выдают больному для, подсаливания отдельных блюд по вкусу; остальное количество содержится в натуральных продуктах);
- свободной жидкости—1,2 л.
Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением; все блюда готовятся без соли.
Диета № 15 (основная)
Показания к применению: различные заболевания, при которых отсутствуют изменения со стороны системы пищеварения и не нужно назначать специальную диету.
Целевое назначение: обеспечение полноценного разнообразного рационального питания в условиях стационара.
Общая характеристика: физиологически полноценная и разнообразная диета, рассчитанная на человека, не выполняющего физического труда. Содержание витаминов увеличено. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые пищевые продукты.
Энергетическая ценность: 11095-12979 кДж (2650-3100 ккал).
Химический состав, г:
- белков — 80-100 (55-60 % животных)
- жиров — 80-100 (20-25 % растительных)
- углеводов — 400-450 (сахара 70-100 г)
- натрия хлорида — 12-15
- свободной жидкости — 1,5 л
Кулинарная обработка: Разнообразная без ограничений.