Денситометрия
Денситометрия — безболезненный, неинвазивный и абсолютно безопасный метод диагностики, который позволяет не только поставить правильный диагноз, но и оценивать эффективность терапии.
На сегодняшний день это единственный метод диагностики, достоверно выявляющий остеопороз и оценивающий его выраженность.
Остеопороз — коварный враг
КОСТЬ — живая ткань, которая должна постоянно обновляться, чтобы сохранить прочность и качество.
Нарушение баланса между процессами образования и разрушения костной ткани приводит к снижению костной массы и может стать причиной остеопороза.
Остеопороз — самое частое метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением минеральной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличивает риск возникновения переломов, даже при отсутствии травм.
Остеопороз — болезнь коварная, потому что может существовать длительно без резких болей и впервые проявиться в виде осложнения - ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРЕЛОМА.
Наиболее часто при остеопорозе переломы возникают в позвонках, в костях предплечья, в области шейки бедра.
Переломы, возникающие на фоне остеопороза, очень болезненны, приводят к инвалидизации и зависимости от посторонней помощи.
Факторы риска развития остеопороза:
- Пол. Женщины страдают в три раза чаще мужчин, особенно после наступления менопаузы (особенно в случае раннего климакса).
- Возраст — чем старше человек, тем выше риск развития остеопороза. После 50 лету каждой второй женщины и каждого пятого мужчины происходят переломы из-за остеопороза.
- Образ жизни - недостаточная физическая активность, дефицит кальция и витамина Д, курение, избыточное употребление алкоголя и кофе.
- Низкая масса тепа.
- Прием лекарственных препаратов: противосудорожные средства, гормоны щитовидной железы, глюкокортикостероидные препараты, гепарин, химиотерапия.
- Хирургические операции: овариэктомия.
- Светлая кожа.
ДЕНСИТОМЕТРИЮ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ:
- Всем лицам, имеющим два или более фактора риска остеопороза.
- Всем женщинам старше 40 лет и мужчинам старше 50 лет.
- Женщинам в первые несколько лет после наступления менопаузы.
- Всем людям, страдающим эндокринными и ревматическими заболеваниями.
- Людям, длительное время принимающим гормональные препараты.