
Каши
Каши благотворны для организма: защищают его от множества болезней. Эти блюда из круп приятны на вкус, доступны по цене, способны насытить организм энергией, жирами, белками, углеводами, витаминами, микро-, макроэлементами, а еще обеспечить его очень ценными растительными волокнами. Благодаря адсорбирующей способности эти волокна задерживают на поверхности токсические соединения (поступающие извне соли тяжелых металлов, радионуклиды, а также накапливающиеся внутри при нарушении обмена веществ либо вследствие неправильного питания — холестерин, желчные кислоты и т. д.) и выводят их из организма. Растительные волокна способствуют лучшему пищеварению и более полному усвоению всех питательных веществ.
Заведи привычку начинать каждое утро с этого супердиетического продукта.
Злак родом из Греции
Гречка действительно была завезена к нам из Средиземноморья и довольно быстро стала одним из любимых злаковых. Готовится гречка просто и быстро, а чтобы насытиться, достаточно съесть тарелку рассыпчатой каши. Кроме того, блюда из этого злака советуют включать в ме¬ню при анемии и болезнях печени, потому что в гречке содержатся железо и витамины группы В, РР, Р (рутин).
Чем больше шлифуется и дробится зерно, тем меньше в нем остается витаминов. В гречневом проделе, например, белка и кальция на одну треть меньше, чем в ядрице, а калия и магния нет вовсе. Кроме того, каша из продела выглядит не очень аппетитно.
Для сердечной мышцы и сосудов
Каша гречневая с баклажанами
На 3—4 порции: 250—300 г гречневой крупы, 100—150 г баклажанов, 3—4 яйца, 3—4 луковицы, 3—4 ст. ложки сливочного масла, 6—8 печеных яблок, соль по вкусу. Крупу промыть, отварить в подсоленной воде. Круто сваренные яйца посечь и вместе с тушеными баклажанами и жареным луком положить в кашу, накрыть крышкой, поставить на 2 ч в духовку (желательно в керамической посуде). Подавать на тарелке с печеными яблоками.
Для хорошего пищеварения
Пшенная каша богата микроэлементами: медью, марганцем, никелем и цинком. Она очень полезна при малокровии. Особенно вкусна пшенная каша с тыквой.
На 2—3 порции: 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 0,5 кг тыквы, 1 ч. ложка меда, сахар, ванильный сахар по вкусу, 1 /2 ч. ложки соли, 1 банан.
Очищенную от кожуры и измельченную тыкву положить в горячее молоко и варить 10—15 мин. Всыпать промытое пшено, добавить соль и, медленно помешивая, варить еще 15—20 мин до загустения. Укутать на 25—30 мин, добавить мед и ванильный сахар, перемешать. Подавать к столу, украсивкусочками банана.
Для крепости костей и суставов
Каша рисовая с грибами
На 1—2 порции:1 стакан риса, 50—75 г шампиньонов, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка приправы (молотый тмин, кориандр, куркума), зелень укропа, петрушки, соль по вкусу, 1 стакан отварной фасоли. Грибы, отваренные в подсоленной воде, охладить, мелко посечь и положить в отварной рис. Залить грибным отваром, добавить масло, измельченную зелень, приправы, отварную фасоль и поставить в духовку на 15—20 мин.