Блюда на пару
В приготовлении здоровой пищи широко применяется паровая обработка. В специальных кастрюлях с решеткой можно варить овощи на пару. Такой способ гарантирует гораздо большую сохранность питательных веществ, чем обычное приготовление в воде. На пару можно также готовить омлеты и яичницу, пудинги, каши, блюда из овощей, сыра и мяса, с добавлением пенки из белков.
Пудинги готовят на желтках, растертых со сливочным маслом. Подготовленную таким образом пышную массу соединяют с овощами, белыми тертыми сухарями или кашей. Существует много различных комбинаций. В конце добавляется хорошо взбитый белок и приправы по вкусу. Приготовленную массу кладут в форму для пудингов или кексов или в небольшую кастрюлю с плотно прилетающей крышкой. Закрыв кастрюлю крышкой, вставляют в посуду большего размера с кипящей водой и выдерживают 45—60 минут. Подают пудинги непосредственно после приготовления, заправив соусом или сливочным маслом.
Пудинги можно использовать на второе или на ужин. В диете ограничено применение жиров, можно готовить пудинги без желтков и масла. Кашу, мясо или овощи соединяют со взбитыми белками и готовят на пару, как описано выше.
Яблочный пудинг, приготовленный на пару
Ингредиенты :
Для бисквита:
- мука пшеничная - 200 грамм.
- масло сливочное - 125 грамм.
- разрыхлитель для теста - одна чайная ложка
- яйца - две штуки.
- молоко - три столовых ложки
- масло сливочное - 50 грамм.
- сахар коричневый - две столовых ложки
- яблоко большое зеленноое - одна штука.
Способ приготовления:
Форму смажем размягченным сливочным маслом. Посыплем темно-коричневым сахаром. Удалим из яблока сердцевину, очистим и нарежем ломтиками. Выложим ломтиками дно формы.
Смешаем муку с разрыхлителем для теста. Маргарин или сливочное масло взобьем с сахарной пудрой. Продолжая взобьем, по одному добавим яйца с одной столовой ложкой муки. Добавим молоко и оставшуюся муку, замесим тесто. Выложим в форму поверх яблок и разровняем.
Накроем тесто пергаментом, и варим на пару 45 минут. Подаем горячим.
Котлеты рыбные на пару
Ингредиенты:
- лук репчатый - 150 - 200 г
- манная крупа - 2 ст. л.
- перец душистый - 4 - 5 горошин
- рыбное филе - 1 кг
- сахар - 1 ст. л.
- сливочное масло - 30 - 40 г
- соль - по вкусу
- укроп - зелень 50 г
- черный перец - по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления рыбных котлет лучше взять филе 2–3 видов рыбы, сочетая жирные и нежирные сорта, например, треску и палтус, зубатку и хек, и т.п.
Очистить лук, нарезать на четыре части. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с подготовленным луком. В приготовленный фарш добавить манную крупу, сахар, черный и мелко раздробленный душистый перец, соль и мелко нарезанную зелень. Все тщательно перемешать.
Мокрыми руками сформировать из полученной массы котлеты, обмазать сливочным маслом (без панировки) и, поместив в пароварку, выдержать в ней примерно 25 минут. По желанию готовые паровые котлеты можно украсить мелко рублеными яйцами, зеленью петрушки. Подавать с овощным гарниром.