burger-icon
Украина, Винницкая область, г. Хмельник, ул. Курортная, 12
РУС
Блюда на пару

Блюда на пару

В приготовлении здоровой пищи широко применяется паровая обработка. В специальных кастрюлях с решеткой можно варить овощи на пару. Такой способ гарантирует гораздо большую сохранность питательных веществ, чем обычное приготовление в воде. На пару можно также готовить омлеты и яичницу, пудинги, каши, блюда из овощей, сыра и мяса, с добавлением пенки из белков.

Пудинги готовят на желтках, растертых со сливочным маслом. Подготовленную таким образом пышную массу соединяют с овощами, белыми тертыми сухарями или кашей. Существует много различных комбинаций. В конце добавляется хорошо взбитый белок и приправы по вкусу. Приготовленную массу кладут в форму для пудингов или кексов или в небольшую кастрюлю с плотно прилетающей крышкой. Закрыв кастрюлю крышкой, вставляют в посуду большего размера с кипящей водой и выдерживают 45—60 минут. Подают пудинги непосредственно после приготовления, заправив соусом или сливочным маслом.

Пудинги можно использовать на второе или на ужин. В диете ограничено применение жиров, можно готовить пудинги без желтков и масла. Кашу, мясо или овощи соединяют со взбитыми белками и готовят на пару, как описано выше.

Яблочный пудинг, приготовленный на пару

Ингредиенты :

Для бисквита:

  • мука пшеничная - 200 грамм.
  • масло сливочное - 125 грамм.
  • разрыхлитель для теста - одна чайная ложка
  • яйца - две штуки.
  • молоко - три столовых ложки
  • масло сливочное - 50 грамм.
  • сахар коричневый - две столовых ложки
  • яблоко большое зеленноое - одна штука.

Способ приготовления:

Форму смажем размягченным сливочным маслом. Посыплем темно-коричневым сахаром. Удалим из яблока сердцевину, очистим и нарежем ломтиками. Выложим ломтиками дно формы.

Смешаем муку с разрыхлителем для теста. Маргарин или сливочное масло взобьем с сахарной пудрой. Продолжая взобьем, по одному добавим яйца с одной столовой ложкой муки. Добавим молоко и оставшуюся муку, замесим тесто. Выложим в форму поверх яблок и разровняем.

Накроем тесто пергаментом, и варим на пару 45 минут. Подаем горячим.

Котлеты рыбные на пару

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 150 - 200 г
  • манная крупа - 2 ст. л.
  • перец душистый - 4 - 5 горошин
  • рыбное филе - 1 кг
  • сахар - 1 ст. л.
  • сливочное масло - 30 - 40 г
  • соль - по вкусу
  • укроп - зелень 50 г
  • черный перец - по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления рыбных котлет лучше взять филе 2–3 видов рыбы, сочетая жирные и нежирные сорта, например, треску и палтус, зубатку и хек, и т.п.

Очистить лук, нарезать на четыре части. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с подготовленным луком. В приготовленный фарш добавить манную крупу, сахар, черный и мелко раздробленный душистый перец, соль и мелко нарезанную зелень. Все тщательно перемешать.

Мокрыми руками сформировать из полученной массы котлеты, обмазать сливочным маслом (без панировки) и, поместив в пароварку, выдержать в ней примерно 25 минут. По желанию готовые паровые котлеты можно украсить мелко рублеными яйцами, зеленью петрушки. Подавать с овощным гарниром.