Мы в социальных сетях:

  • Березовый гай на Facebook
  • Березовый гай в Twitter
  • Березовый гай Google+

Подписка на новости:

Подписаться

/healing/metody-diagnostiki/khelikobakter-pilori.html

Хеликобактер Пилори

Хеликобактерная инфекция

Helicobacter pylori является грамотрицательной подвижной спиралевидной бактерией, которая паразитирует в складках слизистой оболочки желудка. Инфицирование Helicobacter pylori является основной причиной хронического гастрита и язвенной болезни; также эпидемиологические исследования, проведенные в последние годы, подтвердили связь персистирующей инфекции с повышенным риском возникновения рака желудка.

Кроме того, эта бактерия является причиной большинства случаев лимфомы (формы онкогематологических заболеваний, характеризующихся пролиферацией клеток лимфоидной ткани, связанной с слизистой оболочкой пищеварительного тракта). Установлено, что инфекция довольно широко распространена и среди очень молодых возрастных групп (детей и подростков). Основным резервуаром инфекции являются Н. pylori-положительные лица, и внутрисемейные контакты между членами семьи являются наиболее важным путем передачи, в основном, в раннем детстве.

В развивающихся странах могут случаться и другие пути передачи, например, через воду. Инфекция развивается, во многих случаях, протекая бессимптомно. В случае появления сопутствующих клинических симптомов у пациентов обычно наблюдаются диспептические симптомы с: дискомфортом в животе, болью в животе, тошнотой, изжогой, отрыжкой, чувством полноты после еды.

Выявление H. pylori IgG антител является стандартным инструментом для исследования эпидемиологии инфекции. Тест используется для скрининга бессимптомных лиц из семей больных с заболеваниями, связанными с инфекцией H. pylori. Штаммы H.pylori чрезвычайно гетерогенные и разделяются на две большие группы — штаммы, экспрессирующие оба антигена VacA и CagA (тип I) и штаммы, которые не экспрессируют эти антигены (тип II). Штаммы первой группы доминируют у пациентов с язвенной болезнью и раком желудка. Белок CagA проникает в клетки эпителия слизистой оболочки и к нарушению митоза и индуцирует хромосомную нестабильность. При инфицировании человека штаммами H.pylori, экспрессирующих белок CagA, в организме человека продуцируются антитела, специфичные к этому антигену. Антитела к белкам CagA оказываются в 80–100% пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и у 94% больных раком желудка. Поэтому обнаружение антител, специфичных к белкам CagA, является информативным маркером в диагностике язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и рака желудка.

Штаммы H.pylori II типа, которые не экспрессируют антигены CagA и VacA, не ассоциируются с тяжелыми поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, язвенной болезнью и раком. Инфицирование пациента H.pylori может быть обнаружено как инвазионными, так и неинвазионными диагностическими методами. Инвазионные методы включают исследование биоптатов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта гистологическими, культуральным методами или быстрым уреазным тестом, однако, неоднородное распространение H.pylori в тканях часто приводит к ложноотрицательным результатам. К неинвазийным методам диагностики относятся иммунологические методы исследования сыворотки пациента на наличие специфических к H.pylori антител и дыхательный уреазный тест с применением радиактивно меченой мочевины. Иммуноферментный анализ на выявление специфических антител IgG/IgA/IgM является минимально инвазийным, быстрым, высокочувствительным и информативным методом диагностики H.pylori-инфекции.